Военные перевороты в мире в 2005-2013 годах

Военные перевороты в мире в 2005-2013 годах

Военные перевороты в мире в 2005-2013 годах

В декабре 2012 года вооруженные группировки из повстанческой коалиции "Селека" начали наступление на столицу Центрально-Африканской республики (ЦАР) город Банги. По итогам переговоров в Габоне между властями ЦАР и представителями политической оппозиции, в том числе представителями "Селеки", 11 января 2013 года было подписано соглашение, согласно которому в стране в течение 12 месяцев будут проведены досрочные парламентские выборы. Президент ЦАР Франсуа Бозизе остался на своем посту, а новым премьер-министром был назначен представитель демократической оппозиции Николас Тьянгайе (Nicolas Tiangaye). Несмотря на достигнутые договоренности о перемирии, повстанцы в марте 2013 года возобновили попытки захвата столицы ЦАР.

24 марта 2013 года боевики повстанческой коалиции "Селека" заявили, что им удалось захватить президентский дворец.

Президент Центрально-Африканской республики (ЦАР) Франсуа Бозизе сбежал из захваченной повстанцами столицы страны в Демократическую Республику Конго.

Гвинея-Бисау

12 апреля 2012 года в Гвинее-Бисау произошел государственный переворот в преддверии второго тура президентских выборов, запланированного на 29 апреля. Военные захватили центральную часть столицы республики и предприняли атаку на резиденцию бывшего премьер-министра, кандидата в президенты от правящей Африканской партии независимости Гвинеи-Бисау и Кабо-Верде (ПАИГК) Гомеша Жуниора. Он и исполняющий обязанности президента Раймунда Перейра были арестованы. Военные заявили, что не стремятся к власти, а причиной переворота стало недовольство командованием армии заключенным между властями страны и Анголой секретным соглашением. По мнению военных, направленная в страну военно-техническая миссия из Анголы должна была "физически устранить" главу генерального штаба армии Гвинеи-Бисау Антониу Инджаи.

В конце апреля свергнутые руководители Гвинеи-Бисау были освобождены и покинули страну.

После переворота представители военной хунты и основные оппозиционные партии Гвинеи-Бисау подписали соглашение об установлении двухлетнего переходного периода, во время которого должны быть проведены президентские и парламентские выборы.

22 октября власти Гвинеи-Бисау заявили о подавлении в столице страны Бисау попытки свержения временного правительства, в организации которой они обвинили Португалию, Сообщество португалоязычных стран (SPLP) и экс-премьера Карлуша Гомеша Жуниора.

В ночь на 22 октября, по информации агентства Ассошиэйтед Пресс, группа бисауских военнослужащих попыталась взять под контроль военную авиабазу в Бисау. Восстание было подавлено правительственными войсками под руководством начальника генштаба Антониу Инджаи. В ходе боестолкновения погибли шесть человек.

Мали

22 марта 2012 года в Мали произошел переворот, незадолго до выборов президента страны, назначенных на 29 апреля. В результате переворота к власти пришли военные, которые были недовольны реакцией властей на вооруженное восстание племен туарегов на севере Мали.

Представители командования мятежных частей заявили, что отстранили от власти президента Амаду Тумани Туре. Позже мятежники образовали переходный орган власти "Национальный комитет по восстановлению демократии и воссозданию государства".

12 апреля капитан Амаду Саного, возглавивший страну после переворота, передал полномочия главе Национального собрания Мали Дионкунде Траоре, занявшему пост исполняющего обязанности президента страны.

1 мая военнослужащие, лояльные свергнутому президенту Мали Амаду Тумани Туре, попытались провести в стране контрпереворот, но он был подавлен.
Президентские выборы в Мали состоятся 7 июля 2013 года.

Нигер (Западная Африка)

18 февраля 2010 года в Нигере (Западная Африка) произошел военный переворот.

Политическая обстановка в стране обострилась после того, как в октябре 2009 года президент Мамаду Танджа решил провести парламентские выборы вопреки протестам оппозиции, победила правящая партия Танджи - MNSD. В конце 2009 года Танджа отказался сложить полномочия, которые истекали 22 декабря. В результате инициативу в свои руки взяла армия. Военные захватили Танджу, а вместе с ним и членов действовавшего на тот момент в стране правительства. Через два дня члены правительства были освобождены.

Было объявлено о роспуске правительства и назначении командующего подразделением тяжелой артиллерии Салу Джибо руководителем Верховного совета по восстановлению демократии. Путчисты заявили о своем согласии на проведение в стране новых президентских выборов.

12 марта 2011 года президентом Нигера был избран лидер нигерской оппозиции Махамаду Иссуфу, победивший во втором туре президентский выборов.

В мае 2011 года власти Нигера освободили из тюрьмы бывшего президента Мамаду Танджу, свергнутого в результате военного переворота и пробывшего в заключении около 14 месяцев.

Гондурас

28 июня 2009 года в Гондурасе произошел государственный переворот после того, как действующий президент страны Мануэль Селайя отправил в отставку высшее военное руководство, которое отказалось обеспечивать проведение референдума, дающее ему право избираться на второй срок. Верховный суд страны признал увольнения военных и проведение референдума незаконными и 26 июня 2009 года выдал ордер на арест президента. Селайя был арестован и выслан в Коста-Рику, а также обвинен в коррупции и нарушении конституции.

29 ноября 2009 года в Гондурасе прошли президентские выборы, на которых победил кандидат от "Национальной партии" Порфирио Лобо.

29 мая 2011 года Мануэль Селайя вернулся на родину.

Возвращение экс-президента Гондураса стало возможным после того, как суд страны 2 мая снял все обвинения в адрес Селайи. В частности, решением суда с него сняты обвинения в мошенничестве и фальсификации документов, так как суд посчитал, что они неправомерным образом пересекаются с гражданским правом.

В июле 2011 года Комиссия правды и примирения в ходе проведенного расследования обстоятельств отстранения от власти бывшего президента Гондураса Мануэля Селайи признала, что в отношении него был совершен военный переворот.

Мадагаскар

В начале 2009 года политический кризис разгорелся на Мадагаскаре: на острове начались беспорядки из-за недовольства действующим президентом Марком Раваломананой, которого обвиняли в создании диктатуры. В столкновениях оппозиции и сил безопасности погибли около 140 человек.

31 марта мэр столицы Мадагаскара Антананариву Эндрю Раджоелина, возглавляющий оппозиционное движение, в ходе антиправительственного митинга провозгласил себя руководителем государства.

17 марта 2009 года Эндрю Раваломанана передал свои полномочия военному командованию страны, которое, в свою очередь, передало их Эндрю Раджоелине.

21 марта Конституционный суд страны утвердил Эндрю Раджоелину в должности президента, признав законным передачу ему накануне полномочий главы государства военным командованием.

Бывший президент Мадагаскара Марк Раваломанана заочно приговорен к пожизненному тюремному заключению за гибель демонстрантов в 2009 году.

21 января 2012 года находящийся в изгнании в ЮАР президент Мадагаскара Марк Раваломанана хотел вернуться на родину, но авиационная служба Мадагаскара не дала разрешение на посадку самолету.

Гвинея

В Гвинее в декабре 2008 года к власти в результате государственного переворота пришла военная хунта под руководством капитана Муссы Дадиса Камары. Переворот последовал вслед за скоропостижной кончиной тогдашнего президента Гвинеи Лансаны Конте, тоже бывшего военного, руководившего страной с 1984 года.

В сентябре 2009 года в республике произошли кровопролитные столкновения сил безопасности и манифестантов, недовольных политикой правительства и намерением лидера военной хунты выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах. В результате беспорядков погибли 157 человек и свыше тысячи получили ранения. 3 декабря один из бывших помощников Камары выстрелил ему в голову. Камара был отправлен на лечение в Марокко, а затем в Буркина-Фасо. Исполняющим обязанности президента стал Секуба Конате.

Под его руководством страна провела демократические выборы в 2010 году. Во втором туре выборов президента Гвинеи 7 ноября 2010 года победил Альфа Конди.

Мавритания

6 августа 2008 года в Мавритании произошел военный переворот. Группа высокопоставленных офицеров захватила президентский дворец в Нуакшоте и арестовала президента Сиди ульд Шейха Абдаллахи. Позднее свергнутый президент был освобожден.

Большинство членов парламента Мавритании поддержали взявших власть в стране военных, которые выступили с обещаниями скорейшего проведения демократических президентских выборов.

18 июля 2009 года лидер военного переворота генерал Мухаммед ульд Абдель Азиз был избран президентом Мавритании.

5 августа 2009 года избранный глава государства Мухаммед ульд Абдель Азиз был приведен к присяге.

3 августа 2005 года в результате военного переворота был отстранен от власти президент Мавритании Муавия ульд ат-Тайя.

К власти пришел Военный совет за справедливость и демократию (ВССД) во главе с Эли ульд Мухаммедом Валем, начальником национальной службы безопасности.

Новые власти объявили о начале переходного этапа демократических преобразований. В рамках этого плана в Мавритании прошел всеобщий референдум по новой конституции, а также парламентские выборы.

Последним этапом перехода власти от ВССД к гражданским институтам управления стало избрание президента.

25 марта 2007 года президентом Мавритании был избран Сиди ульд Шейх Абдаллахи

Фиджи

В декабре 2006 года на Фиджи Фрэнк Мбаинимарама, который был главой вооруженных сил страны, совершил вооруженный переворот.

Его ключевым союзником являлся президент Хосефа Илойло. Захватив власть, Мбаинимарама провозгласил президентом себя, однако через несколько недель вернул полномочия Илойло, а сам возглавил кабинет министров.

В апреле 2009 года Илойло отменил конституцию Фиджи и уволил всех судей. Кроме того, он отложил намеченные на 2010 год парламентские выборы до 2014 года, объяснив это тем, что "временному правительству необходим пятилетний период для проведения необходимых реформ". В июле 2009 года Илойло ушел в отставку с президентского поста и после продолжительной болезни скончался в феврале 2011 года.

Несмотря на то, что суд в апреле 2009 года признал военный переворот на Фиджи незаконным, Мбаинимарама по-прежнему возглавляет правительство страны.

Таиланд

20 сентября 2006 года бескровный военный переворот произошел в Таиланде.

Его организаторы объявили, что глава правительства Таксин Чинават отправлен в отставку, а лидер переворота - генерал Сонтхи Бунъяраткалина - назначен главой правящего совета страны.

2 октября временным премьер-министром был назначен Сураюд Чуланон, 63-летний отставной генерал.

В декабре 2007 года в Таиланде прошли первые после военного переворота парламентские выборы.

После свержения Таксин Чинават бежал в Великобританию, позднее перебрался в ОАЭ. Верховный суд Таиланда признал Чинавата виновным в злоупотребление властью и приговорил к двум годам лишения свободы. В 2008 году таиландские власти отобрали у него дипломатический паспорт, а в 2009 общегражданский. В декабре 2011 года власти Таиланда вернули паспорт бывшему премьер-министру.

С 2010 года Таксин Чинават является гражданином Черногории.

Проживая в эмиграции, экс-премьер продолжал активно участвовать в политической жизни Таиланда. Он руководил своими сторонниками во время массовых антиправительственных манифестаций весной 2010 года в Бангкоке, которые были разогнаны правительственными войсками.

Младшая сестра Таксина, Йинглак Чинават, сейчас возглавляет кабинет министров Таиланда.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»